НСИ призывает русских в свои ряды

Официальный сайт НСИ располагается по адресу http://nsi14.org/

вторник, 11 марта 2014 г.

16 февраля Руководитель НСИ рассказал о своей поездке в Киев



​НСИ проводит лекции и семинары достаточно часто – ведь в цели, которые преследует наша организация, входит просвещение и образование наших товарищей. Эти лекции бесплатны и организуются за счет НСИ. Лекции проходят по различной тематике, с привлечением компетентных товарищей для освещения интересных политических и исторических тем. Последняя лекция прошла 16 февраля – на ней Руководитель НСИ Дмитрий Бобров рассказал о своих впечатлениях после посещения Киева и украинского "Майдана" – протестной акции, длящейся с конца прошлого года по настоящее время.

Сначала Дмитрий рассказал историю Майдана, начавшуюся с мирного протеста на площади, но позже, после ночной атаки «Беркута» на безоружных протестующих, переросшую в массовые стычки с милицейскими отрядами и внутренними войсками. В ходе столкновений протестная толпа показала высокую организованность – максимально быстро были возведены баррикады, перекрывающие улицы, сооружены пункты обогрева, питания, налажена связь и координация протестующих друг с другом.

Есть несколько различий протестного движения в Украине и в России. Во-первых, у них в протесте заметную роль играют националисты, имеющие мощную фракцию в Раде и пользующие широкой поддержкой населения. Во-вторых, преступные законы в Украине были приняты совсем недавно. В-третьих, в отличие от многотысячной толпы на Болотной, люди с Майдана не уходят месяцами, и, не боясь, участвуют в столкновениях с полицией (помните лидеров Болотной: «Главное, чтобы всё было мирно!») Украинцы готовы бороться за свои права.



В ходе лекции был показан пропагандистский фильм от властей Украины, который должен был вызывать в киевлянах праведный гнев в сторону стоящих на Майдане оппозиционеров. В фильме в полицейских летят булыжники, палки, коктейли Молотова; отряд Беркутов таранят бульдозером; оппозиционеры дерутся за каждый метр улицы. Беркутовцы до боли похожи на наш ОМОН – шлемы с закрытыми забралами, сцепки, дубины... С обеих сторон усиленно поливаются слезоточивым газом.

Кроме того, Дмитрий Бобров предоставил подборку фотографий, сделанных в ходе поездки – они показывают как «военную», так и "культурную" жизнь майдановцев. Возводятся баррикады из покрышек, мешков, набитых снегом, сгоревших автобусов. Совершается патрулирование, проходят тренировки охранных отрядов Майдана. Проводятся концерты, организована библиотека, подготовлена полевая кухня, постоянно проходят лекции. По субботам участники протеста проводят уборку занятых территорий. Жители окрестностей Майдана помогают вещами, продуктами; предоставляют приезжим из других регионов возможность помыться. По сути своей, Майдан – это город в городе, пример высокой самоорганизации, мечта анархистов. Только анархистов и антифашистов там не терпят, и они почти не представлены на Майдане как политическая сила.

«Там действительно сейчас совершается национальная революция. Но это не наша революция, что следует чётко понимать» - озвучил в конце лекции вывод руководитель НСИ.

В целом, на момент встречи, Майдан добился выполнения многих требований, за исключением отставки Януковича. Болотная же, собрав больше ста тысяч человек, закончилась ничем. Сейчас же, как мы знаем, на Украине обострилось противостояние, приведшее к сотням человеческих жертв.

Возможно ли развитие протеста в России до уровня Майдана – дело спорное. В первую очередь, не хватает организованности, солидарности, ответственности за себя и за товарища. Немалую роль играют источники финансирования, обеспечение, снабжение. Если говорить о сторонниках националистических взглядов, то им, в первую очередь, нужно перестать бояться собственной тени и вступать в организации. Мнимая самоорганизация под видом группы в ВКонтакте не даст того уровня, который необходимо достичь для качественного и количественного развития движения.

Т. - специально для НСИ-информ

Собст. инф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий